جمعية مرضى السكري لولاية تيسمسيلت
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل معنا، أما إذا كنت من فريقنا فما عليك إلا الدخول حتى تستطيع مشاركتنا. ونتمنى لك كل المتعة والفائدة.
جمعية مرضى السكري لولاية تيسمسيلت
هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل معنا، أما إذا كنت من فريقنا فما عليك إلا الدخول حتى تستطيع مشاركتنا. ونتمنى لك كل المتعة والفائدة.
جمعية مرضى السكري لولاية تيسمسيلت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
جمعية مرضى السكري لولاية تيسمسيلت

المتنفس الالكتروني للمرضى المصابين بالسكري عبر العالم
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
yahoo .... association.diabtissemsilt@yahoo.com
رقم الحساب بنك الفلاحة والتنمية الريفية تيسمسيلت 00300544000232420011

 

 تعرفوا على مسببات الغازات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المشرف العام
Admin
المشرف العام


عدد المساهمات : 329
تاريخ التسجيل : 10/05/2009
العمر : 53

تعرفوا على مسببات الغازات Empty
مُساهمةموضوع: تعرفوا على مسببات الغازات   تعرفوا على مسببات الغازات Emptyالإثنين نوفمبر 25, 2013 8:48 pm

من أكثر الأغذية المتسببة في الغازات بالنسبة للجسم: الأغذية الغنية بالسكريات المعقدة كالبقول، وبشكل أقل الملفوف، البروكلي والحبوب الكاملة، إلى جانب الأغذية الغنية بالنشاء كالبطاطس، الذرة، الطحين والخبز غير الناضج، غير أن الأرز يعد الوحيد الذي لا يسبب غازات، كما يحتوي البصل والعديد من أنواع الفواكه كالتفاح، الكمثرى والمشمش على سكريات تزيد من المشكلة.
الحساسية ضد الحليب ومشتقاته الألبان أو الحساسية من بعض الأطعمة الجاهزة كالخبز وبعض أنواع مرق التوابل التي تضاف إلى السلطات تزيد من الغازات، والحل يكمن في تجنب منتجات الحليب والاستعاضة عنه بحليب الصويا، وهناك حليب خال من اللاكتوز في الصيدليات.
إليكم السكريات التي تنتج الغازات:
1. سكر الرافينوز: يوجد في البقول، الملفوف والحبوب الكاملة.
2. اللاكتوز: يوجد في منتجات الحليب والألبان مثل الجبن، المثلجات بالإضافة إلى بعض أنواع الخبز والحبوب.
3. الفريكتوز: يوجد في البصل، الخرشوف، الإجاص، القمح وبعض المشروبات.
4. السوربيتول: يوجد في التفاح، الإجاص، الخوخ وبعض الأطعمة الخالية من السكر، الحلويات والعلكة.
هذه الأغذية تزيد من إنتاج الغازات ولا ينصح بعدم تناولها، لكن يجب العناية بمضغها جيدا وعدم الاستعجال في تناول الطعام، مع عدم تناول الأغذية التي لم يعتد عليها الجسم أو تلك التي تنتج كمية أكبر من الغازات، مثل الفجل، البصل والألياف الزائدة عن الحد التي تزيد من تفاقم المشكلة، لأنها تكون مرتعا لنمو البكتيريا... أما الكمية الطبيعية فلا تزيد المشكلة، كما توجد أمراض معينة معروفة ترتبط بها زيادة الغازات من بينها أمراض نقص الإنزيمات الهاضمة، إلى جانب العديد من مُحليات الوجبات أو مشروبات الرشاقة الخالية من السكر التي يُطلق عليها لايت، لهذا يشكو بعض الناس بعد تناول بعض تلك الأغذية من الغازات.
لكن كيف يمكننا الوقاية والتخلص من الغازات؟
لا توجد أغذية معينة تُساعد على تنظيف الأمعاء والتخلص من الغازات، لكن تنظيم الغذاء وعدم الإسراع في تناوله مع تنظيم الذهاب إلى دورة المياه وتناول الغذاء بالملعقة أفضل لمن يعاني من زيادة الغازات، ويُنصح بعدم تناول أغذية لم يعتد الإنسان عليها، كما يُنصح بعدم الشرب أثناء الأكل وتجنب النوم بعد الأكل مباشرة، حيث تكثر هذه المشكلة عند هؤلاء الذين يعتمدون على وجبة واحدة، مثل الغذاء أو العشاء، ويهملون الباقي أو يقللون منه بشكل مخل، وينصح بتناول قطعة خبز محروقة في حال وجود غازات، لأن الكربون يمتص الغازات.
كما ثبتت فائدة العسل في تقليل المشكلة، حيث يمكن إضافة ملعقة عسل إلى الياوورت قليل الدسم، ويتم تناوله على الريق يوميا سيكون غداءا مفيدا وعلاجا قويا لمشكلة الغازات، إلا إذا كان لدى الشخص حساسية لمنتجات الحليب.

للأمانة منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://adwitissemsilt.jtkc.org
 
تعرفوا على مسببات الغازات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جمعية مرضى السكري لولاية تيسمسيلت :: السكري-
انتقل الى: